■試験の概要■
◆受験資格
1次試験日において、ワイン、アルコール飲料を提供する飲食サービス業を通算で5年以上経験している、現在も従事している者。
日本ソムリエ協会会員として3年経過し、今も従事している者。
◆年齢制限・・・なし
◆実務経験・・・必要
◆試験内容
1次試験 筆記試験
ワインの必須知識 公衆衛生・食品保険の知識
2次試験
口頭試問 きき酒(デギュスタシオン)
サービス実技(基本技術講習会カリキュラム 公衆衛生と食品保険 ワイン概論 フランスのワイン ワインと料理 ワインの購入 管理と販売 ワインの鑑賞と表現法 ドイツのワイン イタリアのワイン ワインのサービス実技 その他ヨーロッパ・日本のワイン 新世界のワイン
◆受験料
12100円
|