焼酎アドバイザーとは、日本の酒文化の発展をめざす日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)が認定する資格制度です。
焼酎アドバイザーとは、焼酎に関しての幅広い知識を持ち合わせ、料理に合う焼酎や自分に合う焼酎など、焼酎に関してのアドバイスなどを行う焼酎の専門家です。
焼酎の人気は今なお衰えを知らず、今やビールに継ぐ大衆の人気アルコール飲料と言えます、焼酎アドバイザーの需要もそれに伴い増えてきています。
レストランやホテル、その他の飲食業に就職、転職を考えている人などは、資格を取得しておくと、焼酎の専門家として評価を得られるでしょう。
資格試験の概要
試験時期・・・4・7・11月
受験資格・・・講習会修了者
講習場所・・・東京・大阪・名古屋
試験場所・・・東京・大阪・福岡、その他認定試験会場
講習会内容
焼酎の健康効果、乙類焼酎の基礎知識、甲類焼酎の基礎知識、焼酎の効果的な提供方法と演出方法・・・等
参考合格率・・・70〜80%
|