船舶料理士とは

船舶料理士試験
就職・転職を強力サポート!!
・転のための職業紹介!
「就職・転職のための職業紹介!」にようこそ、当サイトは、就職・転職に役だつ情報と共に、世の中にある数多くの職業を解りやすく紹介しています。又、職業に関連した資格も紹介していますので職業調べとともに資格調べにもお役に立てると思います。
この職業紹介サイトを通じて、これから、就職・転職を考えている方に少しでもお役に立てれば幸いです。

船舶・航空>船舶料理士

船舶料理士


船舶料理士の仕事とは、船舶に乗り組み船員さんに食事を専門に提供する料理人です。


近海区域、遠洋区域を航行する総トン数1000トン以上の船舶や、第3種従業制限がある総トン数1000トン以上の漁船は、船舶料理士を置き調理業務を管理させなければならないとされています。よって取得すると有望な資格の一つと言えるでしょう。





参考合格率・・・90% 前後


試験の概要


◆年齢制限・・・有り
◆実務経験・・・必要


◆受験資格
・20歳以上
・船舶にて3年以上調理業務に従事した経験者


◆試験内容
筆記
・衛生法規・公衆衛生学・栄養学・食品学・食品衛生学・食文化概論・調理理論
実技
・日本料理、西洋料理、中華料理2人前を30分で作る
(調理技術、スピード、出来上がり、衛生、などで採点される)
※国土交通大臣指定の船舶料理士養成施設の課程修了者、調理師、栄養士などは試験に合格とされる


◆受験料
5000円



問合せ先
日本海技協会 船舶料理士試験室 TEL03−3265−5125〜6
〒102−0083 東京都千代田区麹町4−5 (海事センタービル)
 財)海技振興センター 技術・研究部 03-3264-3871
 http://www.mhrij.or.jp/


  TOP


就職転職サポート



面接のポイント
内定・内定断り方
労働問題・労働相談・諸制度
転職成功のカギ
転職履歴書書き方
職務履歴書書き方
転職先での注意点
社会保険と税金
雇用保険と失業給付金
健康保険の手続き
年金、税金について
退職金について
人材紹介会社活用のメリット
人材紹介会社の選び方
人材紹介会社との付き合い方


職業資格・検定の種類


教育
医者・医学
インターネット
公務・法務
防衛・警備
労務・事務
経営・財務
金融関連
海外関連
船舶・航空
電気・通信
旅行関連
営業・サービス
グルメ・食
デザイン・ファッション
介護・福祉
不動産
建築・土木関連
スポーツ・趣味
語学・翻訳
動物・植物関連
環境・自然関連
保安関連
自動車・各種運転士


Copyright (C)「就職・転職のための職業紹介! 」All Rights Reserved