■試験の概要■
◆受験資格
調理の実務経験が8年以上、その経験年数のうち調理師免許を有している期間が3年以上ある者
※ただし、厚生労働大臣の指定する調理師養成施設にて1年以上調理に関する学科を修めた卒業者や、職業能力開発促進法に基づき調理に関する学科を修めた卒業者や、職業能力開発促進法に基づき調理に関し専門課程、普通課程の職業訓練修了者は学校で学んだ期間を除き実務経験年数を6年以上必要
◆年齢制限・・・なし
◆実務経験・・・必要
◆試験内容
「学科試験」
調理一般 調理法 材料 食品衛生および公衆衛生 食品および栄養 関係法規 安全衛生
◆受験料
学科3700円 実技18800円 両方22500円
|