ふぐ調理師とは、簡単に言えばふぐ調理のプロフェッショナルです。
ふぐには、その内臓などに強烈な毒性を持っているので、そのままでは食品としては危険なので、この毒による中毒の発生を防止するため、ふぐ調理師の免許を持つものでなければ、ふぐを取り扱うことは出来ません。
この資格は、特殊技能なので、ある程度の高収入が期待できると思われます。
■試験の概要■
◆受験資格
1、調理師免許証所持者であり、ふぐ調理師のもとで2年以上ふぐの取り扱いに従事した者。
2、1と同等以上の経験を有すると知事が認めたもの。
「受験出来ない者」
1、眼鏡をしても視力が薄弱でふぐ調理ができない。
2、禁治産者、準禁治産者
3、免許の取り消し処分を受けて、1年を経過していない者
◆年齢制限・・・あり(未成年不可)
◆実務経験・・・必要
◆試験内容
「学科試験」
ふぐに関する一般常識 ふぐ取り扱い法規
「実施試験」
ふぐの種類および内臓の鑑別・処理技術
◆受験料
17900円
|
|