栄養士とは主に病院、学校等に勤務して、食事に対するアドバイス、調理の改善又バランスが偏らないメニューの提案など栄養面での総合的な管理、指導を行う職業です。
栄養士は、病院、学校、保健所や保健センター、研究機関や教育機関など、様々な場所で必要とされていて食に関する専門家として、これら場所で働く方々の健康を守っている職業です。
この職業を目指すなら、栄養士の資格を取得しなければなりません、専門学校で必要な知識を学び、卒業することでこの資格は取得できます。
さらに実務経験を積むにつれ、国家資格の管理栄養士の資格を取得することもできます。
■管理栄養士
管理栄養士になれば、働く場所はさらに増え、福祉施設などは今後も増加する傾向にありますから多くの場で活躍することが出来るでしょう。
管理栄養士になる方法としては、管理栄養士養成施設を卒業して国家試験を受けると良いでしょう。
管理栄養士養成施設には2種類があります、実務経験は必要なく、卒業と同時に管理栄養士国家試験受験資格を得ることができますから近道かも知れません。 @4年制大学の管理栄養士課程
A4年制専門学校の管理栄養士課程
※上記以外で管理栄養士になるには、栄養士の資格を取得して、管理栄養士国家試験の受験資格を得る必要があります。この受験資格を得るためには、各栄養士養成施設の修業年によって設けられた一定期間の実務経験を経ることが必要となります。
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